Xanthan gum adalah zat yang ditambahkan dalam produksi makanan kemasan untuk mengentalkan tekstur makanan tersebut.
Zat aditif ini sebenarnya merupakan sejenis polisakarida, yakni karbohidrat yang terbentuk dari fermentasi bakteri Xanthomonas campestris. Bakteri ini biasanya terkandung secara alami dalam brokoli, kol, dan kale.
Selain untuk mengentalkan tekstur makanan, xanthan gum juga berperan sebagai emulsifier alias perekat makanan. Misalnya saja, makanan kemasan yang mengandung air dan minyak, seperti saus salad (dressing) atau mayones.
Sejatinya, air dan minyak tidak bisa menyatu. Namun dengan bantuan xanthan gum, bahan-bahan olahan tersebut bisa terpadu harmonis menjadi satu kesatuan utuh.
Deskripsi Produk :
Berkat fungsi pengental dan perekatnya, zat ini banyak digunakan dalam pengolahan produk roti, jus buah kemasan, es krim, saus dan kecap, makanan rendah lemak, dan makanan bebas gluten.
Beberapa produk perawatan tubuh juga sering dibuat dengan bantuan zat tambahan ini, seperti pasta gigi, tabir surya, dan sampo.
For more information please send me a message or contact us!
Mohon isi biodata Anda terlebih dahulu agar tetap terhubung dengan kami